Senin, 30 April 2012

Manfaat Buah Manggis

Buah Manggis
Buah manggis dipercayai amat berkhasiat terutama di bahagian kulit dalam manggis dan biji buah manggis. Secara tradisional kulit manggis yang telah digiling digunakan untuk merawat penyakit seperti malaria, TBC, penyakit kulit, diare dan dsentry. Di Thailand, buah manggis dijemur dan dikeringkan untuk membuat bahan kosmetik seperti shampo, sabun untuk menghaluskan kulit dan mencegah penyakit kulit.


Di Malaysia, seduhan daun manggis dicampur dengan pisang muda dan sedikit kapur barus digunakan sebagai pengobat luka sunat. Manfaat bubuk kulit manggis yang dikeringkan di China dan India digunakan untuk mengobati disentri. Bahkan kulit manggis juga diolah menjadi salep untuk mengobati eksim dan penyakit kulit lainnya.

Manfaat akar pohon manggis digunakan untuk mengatasi haid yang tidak teratur. Di Filipina, ekstrak kulit batang pohon manggis digunakan untuk mengatasi sariawan, diare, disentri dan nyeri perut.
Buah Manggis mengandungo Xantona yaitu bahan aktif dalam buah Manggis yang dapat mengobati berbagai jenis penyakit seperti alergi, pilek, lelah, berbagai penyakit kulit seperti eksim, gatal-gatal, psoriasis, seborrhea, kurap, luka-luka yang biasa pada mulut, melepuh, selepas pembedahan, penyakit darah tinggi, kencing manis, kelebihan kolesterol , keletihan, kekurangan darah, ulser, gastrik, saluran usus yang bengkak dan Insya Allah berbagai penyakit lainnya.

Berikut khasiat dari buah manggis, yang diteliti oleh pakar nutrisi dari Amerika :

■Melindungi dan menyokong jantung yang sehat

Menjaga kesehatan kardiovaskular dan membantu membentuk sel darah merah yang sehat dan sistem saraf yang sehat. Menjaga tahap asid amino homosisteina yang sehat. Melindungi sel dan membantu kandungan kolesterol pada tahap yang sehat. Mensuplai vitamin B pada tahap yang sehat kepada jantung. Merupakan bagian dari diet yang seimbang dengan kandungan lemak jenuh dan kolesterol yang rendah, dan mengandungi asid folik, vitamin B6 dan Vitamin B12 yang dapat mengurangkan risiko penyakit vaskular.

■Menjadikan mata, kulit dan rambut lebih sehat

Membantu menjadi kulit, mata , gigi, gusi dan rambut lebih sehat. Membantu meningkatkan kesehatan penglihatan, penglihatan pada malam, dan kesehatan mata.

■Meningkatkan stamina/tenaga

Memiliki peran penting dalam penyerapan dan metabolisme protein dan karbohidrat. Membantu dalam menjaga stamina dan tenaga.

■Membantu sistem ketahanan tubuh

Membantu sistem ketahanan tubuh (pengimunan) dengan meningkatkan fungsi sistem pengimunan.

■Penghapus Radikal Bebas yang kuat

Satu antioksidan yang unggul dengan nilai ORAC yang paling tinggi. Antioksidan membantu badan menentang radikal bebas yang bahaya dan juga menggalakkan panjang umur sel.* Bukti ilmiah menunjukkan bahwa penggunaan vitaman antioksidan boleh mengurangkan risiko penyakit kanker.

■Sistem Pencernaan yang sehat

Membantu sistem saluran usus yang normal dan sehat.


Sumber Bacaan :
http://www.mawarhitam.info/khasiat-buah-manggis.html
http://www.facebook.com/notes/sexyvee-beauty-and-health/buah-manggis-ada-manfaat-khasiat-nya-loh/187353921320721
http://bakulatz.wordpress.com/2011/11/30/manfaat-buah-manggis/


Tidak ada komentar:

Posting Komentar