Senin, 30 April 2012

Manfaat Buah Sirsak

Sirsak (Anona muricata Linn) berasal dari Amerika Selatan. Buah sirsak yang normal dan sudah cukup tua / matang mempunyai berat ± 500 gr, warna kulit agak terang, hijau agak kekuningan dan mengkilap. Bentuk buah bagian ujung agak membulat dengan diameter ± 5 cm, diameter bagian tengah ± 7 cm, serta panjang buah ± 17 cm. Kerapatan duri maksimal 2- 3 buah per 4 cm (diukur pada bagian buah yang durinya paling jarang), kekerasan daging buah empuk merata, rasa manis atau manis asam segar dan beraroma khas. Kandungan Zat Gizi dan serat pangan buah SIRSAK / 100 gram BDD dapat dilihat pada tabel dibawah ini.


Khasiat buah sirsak (graviola) sebagai obat anti tumor/kanker yang sangat kuat dan terbukti secara medis bisa menyembuhkan segala jenis kanker telah menimbulkan kegemparan.

Selain menyembuhkan kanker, buah sirsak juga berfungsi sebagai anti bakteri, anti jamur (fungi), melawan berbagai jenis parasit/cacing, menurunkan tekanan darah tinggi, depresi, stress, dan menormalkan kembali sistem syaraf yang kurang baik.

Ketika para pakar riset dari Health Sciences Institute mendengar berita keajaiban buah sirsak, mereka mulai melakukan riset. Hasilnya sangat mengejutkan. Graviola memang terbukti sebagai pohon pembunuh sel kanker yang efektif. Kisah lengkap tentang keajaiban buah sirsak dapat dijumpai dalam Beyond Chemotherapy: New Cancer Killers, Safe as Mothers Milk terbitan Health Sciences Institute.

Khasiat dan keajaiban buah sirsak sebenarnya sejak lama diketahui oleh para peneliti di The National Cancer Institute (NCI). Maka itu, NCI memulai riset ilmiahnya pada tahun 1976. Hasilnya membuktikan bahwa daun dan batang kayu buah sirsak mampu menyerang dan menghancurkan sel-sel berbahaya kanker. Sayangnya hasil ini hanya untuk keperluan intern dan tidak dipublikasikan. Sejak 1976 itu, buah sirsak terbukti sebagai pembunuh sel kanker yang luar biasa pada uji coba yang dilakukan oleh 20 laboratorium independen yang berbeda-beda













Khasiat Buah Sirsak :


Ambien

•Bahan : buah sirsak yang sudah masak

•Cara membuat : diperas untuk diambil airnya sebanyak 1 gelas

•Cara penggunaan : diminum 2 kali sehari pagi dan sore

Sakit pada kandung kemih

•Bahan : buah sirsak setengah matang, gula dan garam secukupnya

•Cara membuat : semua bahan tersebut dimasak dibuat kolak

•Cara penggunaan : dimakan biasa, dan dilakukan secara rutin setiap hari selama 1 minggu berturut – turut

Mencret pada bayi

•Bahan : buah sirsak masak

•Cara membuat : buah sirsak diperas dan disaring untuk diambil airnya

•Cara penggunaan : diminumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2 – 3 sendok makan

Anyang – anyangen

•Bahan : sirsak setengah masak dan gula pasir secukupnya

•Cara membuat : sirsak dikupas dan direbus dengan gula bersama – sama dengan air sebanyak 2 gelas

Sakit pinggang

•Bahan : 20 lembar daun sirsak

•Cara membuat : direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih hingga menyisakan 3 gelas

•Cara penggunaan : diminum 1 kali sehari ¾ gelas

Bisul

•Bahan : daun sirsak yang masih muda

•Cara membuat : ditumbuk halus dan ditambah ½ sendok air, diaduk sampai merata

•Cara penggunaan : ditempelkan pada bagian yang bisul


Tips Membuat Jus Sirsak:

Bahan :

•250 gr SIRSAK

•100 gr nenas

•100 gr pepaya

•2 sendok makan air jeruk nipis

•2 sendok makan madu

•100 cc air dingin atau es

Cara membuat :

1.Sirsak dan air dibuat juice, diberi madu dan air jeruk nipis.

2.Nenas dan pepaya dipotong-potong berbentuk dadu kecil.

3.Campurkan potongan nenas dan pepaya dengan juice sirsak.


Referensi :
https://evialfadhl.wordpress.com/2010/06/15/manfaat-buah-sirsak-untuk-pengobatan/
http://ri32.wordpress.com/2011/06/01/manfaat-buah-sirsak/




Tidak ada komentar:

Posting Komentar